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Cesta básica em SP sobe 1,14% em fevereiro

Publicado 18/03/2025 • 18:37 | Atualizado há 10 horas

Redação Times Brasil

KEY POINTS

  • A cesta básica do paulistano teve um aumento de 1,14% no mês de fevereiro em relação ao mês anterior, ao passar de R$ 1.351,12 para R$ 1.366,50.
  • Em 12 meses, o aumento chega a 8,60% e no ano 3%.
  • Segundo os dados, os produtos que mais subiram em fevereiro foram os ovos brancos, com o preço médio da dúzia passando de R$ 10,67 para R$ 12,53, o que representa um aumento de 17,43%.

Valter Campanato/Agência Brasi

A cesta básica do paulistano teve um aumento de 1,14% no mês de fevereiro em relação ao mês anterior, passando de R$ 1.351,12 para R$ 1.366,50, de acordo com um levantamento mensal do Procon-SP, em convênio com o Departamento Intersindical de Estatísticas e Estudos Socioeconômicos (Dieese). Em 12 meses, o aumento chega a 8,60% e, no ano, a 3%.

“Os motivos que justificam as oscilações nos preços dos produtos da cesta básica são inúmeros, como problemas climáticos, questões sazonais, excesso ou escassez de oferta e demanda, preços das commodities, variações cambiais, formação de estoques, desonerações de tributos, entre outros”, aponta o levantamento.

Segundo os dados, os produtos que mais subiram em fevereiro foram os ovos brancos, com o preço médio da dúzia passando de R$ 10,67 para R$ 12,53, o que representa um aumento de 17,43%. O motivo dessa alta é a baixa disponibilidade no mercado interno e a demanda aquecida.

A lata de extrato de tomate custava, em média, R$ 4,23 em janeiro e subiu para R$ 4,79 em fevereiro, registrando uma elevação de 13,24%, causada pela menor oferta nas regiões produtoras da temporada de verão, que resultou nos altos preços do tomate.

O pó de café de 500g passou de R$ 22,65 para R$ 24,92, com variação de 10,02%.

“As elevadas cotações do café foram impulsionadas pelos baixos estoques, consequência da menor produção no Brasil e no Vietnã, além da firme demanda internacional”, diz a pesquisa.

O valor médio do quilo do alho passou de R$ 43,65 para R$ 44,50, com um aumento de 1,95%, ocasionado pela valorização do dólar e pelo aumento nos custos logísticos, que elevaram os preços, já que o país depende das importações.

O pote de margarina de 250g registrou uma elevação de 6,01%, com o preço passando de R$ 3,33 para R$ 3,53, devido ao aumento no valor da soja, insumo importante do produto. Mesmo com a baixa da cotação da soja na colheita da safra 2024/2025 e com a desvalorização do real frente ao dólar, os efeitos ainda não foram sentidos no varejo.

O valor médio do quilo do frango passou de R$ 12,70 para R$ 13,06, de janeiro para fevereiro, com um aumento de 2,83%. Em algumas regiões, o aumento da demanda e a oferta limitada elevaram as médias mensais de preço. Segundo a pesquisa, em outras regiões, o enfraquecimento da procura no encerramento do mês pressionou as cotações da carne de frango para baixo.

No sentido contrário, a cebola registrou queda de 6,25% no preço médio do quilo, passando de R$ 5,12 para R$ 4,80. O recuo do preço é reflexo do clima favorável à maturação das cebolas, associado ao incremento da área plantada, que resultou em uma volumosa produção no Sul.

O óleo de soja (900 ml) caiu 2,98%, passando de R$ 8,40 para R$ 8,15. A queda é resultado do avanço da colheita da safra 2024/2025.

O quilo da farinha de trigo caiu 2,45%, passando de R$ 4,89 em janeiro para R$ 4,77 em fevereiro. A queda é reflexo da valorização das cotações no mercado interno, sustentadas pelo período de entressafra, pela retração dos vendedores e pela valorização externa.

O arroz também registrou retração, com o valor do pacote de cinco quilos passando de R$ 29,39 para R$ 29,05. A redução foi de 1,16%, devido à proximidade da entrada da nova safra, à necessidade de liquidação de estoques e à ausência de compradores.

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