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Previsão da safra 2024/25 indica recorde de 332,92 milhões de toneladas, diz Conab
Publicado 15/05/2025 • 10:26 | Atualizado há 2 meses
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Publicado 15/05/2025 • 10:26 | Atualizado há 2 meses
KEY POINTS
Matriz da Conab em Brasília
Nachteule3 - Obra do próprio, CC
A produção brasileira de grãos na safra 2024/25 pode atingir 332,92 milhões de toneladas, correspondendo a um aumento de 11,9% (ou 35,4 milhões de t a mais) em comparação com a temporada anterior 2023/24, que foi frustrada pelo clima e alcançou 297,50 milhões.
O volume, se confirmado, configura um novo recorde para a série histórica da Companhia Nacional do Abastecimento (Conab), que divulgou nesta quinta-feira, 15, o 8º levantamento sobre a safra 2024/25.
A área de cultivo na safra 2024/25 deve crescer cerca de 2,2%, estimada em 81,73 milhões de hectares, ante 79,94 milhões de hectares em 2023/24. Já a produtividade média das culturas pode apresentar uma recuperação de 9,5%, projetada em 4.074 quilos por hectare, ante 3.722 quilos por hectare na safra passada.
O destaque é a soja, cuja colheita deve atingir recorde de 168,34 milhões de toneladas, representando aumento de 14% ante 2023/24 (147,72 milhões de t). Segundo a Conab, a colheita da oleaginosa já atinge 98,5% da área semeada, sendo que nos Estados do Centro-Oeste, Sudeste, Paraná e Tocantins os trabalhos já foram concluídos.
Em Minas Gerais, São Paulo, Goiás, Mato Grosso, Bahia, Rondônia e Tocantins, as produtividades alcançadas foram recordes da série histórica da Conab. Esses ótimos rendimentos foram reflexo das condições climáticas e do alto grau de profissionalismo dos produtores.
Outra cultura importante na safra brasileira, o milho, tem produção total estimada em 126,88 milhões de toneladas, crescimento de 9,9% em relação à temporada 2023/24 (115,50 milhões de t).
A 1ª safra do grão tem a colheita finalizada em 77,6% da área semeada, com estimativa de produção em 24,69 milhões de toneladas (aumento de 7,5% ante a safra anterior, que foi de 22,96 milhões de t). Já a 2ª safra do cereal está com a semeadura concluída.
A Conab espera uma produção em cerca de 99,80 milhões de toneladas, aumento de 10,8% sobre a safra passada (90,01 milhões de t). As boas condições climáticas nas principais regiões produtoras vêm favorecendo as lavouras, predominando os estágios de preenchimento e enchimento de grãos.
No caso do arroz, importante produto na alimentação dos brasileiros, a expectativa é de uma produção de 12,14 milhões de toneladas, incremento de 14,8% em relação ao ciclo anterior (10,58 milhões de t).
“O bom resultado é reflexo de uma maior área semeada, atingindo 1,7 milhão de hectares, combinada com uma melhoria de 7,4% na produtividade média das mãos, chegando a 7.071 quilos por hectare”, disse a Conab.
Para o feijão, a expectativa da Conab é que, ao fim das três safras da leguminosa, a produção total alcance 3,23 milhões de toneladas (mais 1,0% ante a safra passada, de 3,20 milhões de t), “o que garante o abastecimento interno”, destacou a estatal.
A primeira safra deve ser de 1,06 milhão de t (+12,8%), a segunda safra pode atingir 1,40 milhão de t (-4,5%) e a terceira safra pode ser de 766,2 mil t (-3,0%).
Outro produto de destaque na segunda safra, o algodão, também registra a semeadura finalizada, com estimativa de área em 2,1 milhões de hectares, crescimento de 7,2% sobre a safra de 2023/24.
Para a produção, é esperada uma colheita de 3,90 milhões de toneladas de pluma, 5,5% acima do volume produzido na safra anterior (3,70 milhões de t). O comportamento climático nos principais Estados produtores favorece os trabalhos.
Segundo a Conab, dentre as culturas de inverno, a semeadura do trigo já começou nos Estados do Centro-Oeste, Sudeste e no Paraná. Os trabalhos de plantio já atingem 26% da área prevista para o cultivo do grão no Estado paranaense.
No Rio Grande do Sul, a semeadura ainda não foi iniciada. A estimativa de produção da Conab para o cereal indica um volume de 8,26 milhões de toneladas para a safra 2025, crescimento de 4,6% sobre o ciclo passado (7,89 milhões de t).
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