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Tarifa dos EUA pode inviabilizar exportação de suco de laranja do Brasil, diz diretor-executivo da CitrusBR
Publicado 10/07/2025 • 10:26 | Atualizado há 3 meses
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Publicado 10/07/2025 • 10:26 | Atualizado há 3 meses
KEY POINTS
A imposição de uma tarifa de 50% sobre o suco de laranja brasileiro pelos Estados Unidos foi classificada como “uma situação extremamente delicada” pelo diretor-executivo da CitrusBR, Ibiapaba Netto.
Em entrevista ao programa Agora, do Times Brasil – Licenciado Exclusivo CNBC, ele alertou que a medida pode tornar inviável a exportação ao mercado norte-americano.
“O impacto já representa um aumento de 533% no imposto de importação, o que significa que cerca de 70% do valor do produto passa a ser imposto”, disse. O custo da tonelada, que era de US$ 415, saltou para US$ 2.600.
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Segundo Netto, o Brasil é responsável por 53% do suco de laranja consumido nos Estados Unidos. Apenas no último ano-safra, encerrado em 30 de junho, as exportações brasileiras ao país somaram US$ 1,3 bilhão, o equivalente a 41% da pauta do setor.
O especialista ressaltou que redirecionar essa produção para outros mercados, como União Europeia e China, “causaria desequilíbrios” e uma “grande perda de valor”, já que “não dá para substituir um mercado do tamanho do americano do dia para a noite”.
Netto também destacou que a medida afeta não só o Brasil, mas também a indústria americana. “Existe toda uma estrutura de envase de marcas americanas que precisam do suco brasileiro. É uma situação de perde-perde generalizado”, afirmou. “A diplomacia brasileira tem uma tradição centenária. A gente espera que ela venha em toda a sua plenitude.”
Caso a tarifa entre em vigor nos próximos dias, o setor teme uma paralisia generalizada. “Estamos falando de milhares de empregos. A cadeia do suco de laranja gera 200 mil postos diretos e indiretos. Se houver incerteza jurídica nas exportações, colheitas podem ser interrompidas”, alertou.
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