Diferenças de preços na ceia de Natal chegam a 188% em São Paulo, diz Procon
Publicado 20/12/2024 • 22:27 | Atualizado há 6 meses
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Publicado 20/12/2024 • 22:27 | Atualizado há 6 meses
KEY POINTS
Na capital paulista, a maior diferença foi observada no preço de azeitonas verdes com caroço vendidas a granel
Foto: EBC/Arquivo
Uma pesquisa realizada pelo Procon-SP revelou disparidades nos preços de itens tradicionais da ceia de Natal em supermercados de São Paulo e outras cidades paulistas. Entre os 122 produtos analisados entre 9 e 13 de dezembro, variações de até 188% foram registradas.
Na capital paulista, a maior diferença foi observada no preço de azeitonas verdes com caroço vendidas a granel: enquanto em um estabelecimento o quilo custava R$ 69,90, em outro, o mesmo produto era encontrado por R$ 30,90.
Já no litoral, na Baixada Santista, o preço de uma farofa pronta tradicional da Yoki (400g) variou entre R$ 3,29 e R$ 9,49, marcando a maior disparidade identificada no levantamento.
Entre os panetones e chocotones, itens muito procurados nesta época do ano, as variações também chamaram atenção. O panetone de frutas da marca Seven Boys (400g) apresentou uma diferença de 109,1% na capital, custando entre R$ 10,99 e R$ 22,99.
Em Bauru, no interior do estado, o panetone de gotas de chocolate da Panco (400g) chegou a variar 142,7%, sendo vendido por preços entre R$ 11,90 e R$ 28,89.
A pesquisa abrangeu estabelecimentos de 11 municípios, incluindo a capital, Sorocaba, Campinas, Ribeirão Preto, São José dos Campos, Santos e São Vicente.
Além de identificar diferenças expressivas de preços, o levantamento apontou que descontos, promoções e a localização das lojas influenciam diretamente no valor final pago pelo consumidor.
O diretor executivo do Procon-SP, Luiz Orsatti Filho, reforça a importância de comparar preços e planejar as compras com antecedência. “Pesquisar é a melhor ferramenta para economizar. Mesmo lojas de uma mesma rede podem praticar preços diferentes dependendo da região”, destacou.
Com as festas de fim de ano se aproximando, o Procon recomenda que os consumidores planejem o cardápio da ceia, atentem para informações nas embalagens e guardem folhetos de promoções para garantir os preços anunciados.
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