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Novas regras do PAT têm potencial de gerar economia de R$ 8 bi por ano, diz Fazenda

Publicado 12/11/2025 • 19:30 | Atualizado há 2 horas

KEY POINTS

  • Governo estima economia anual de R$ 7,9 bilhões com as novas regras do PAT, equivalente a R$ 225 por trabalhador, segundo a Secretaria de Reformas Econômicas.
  • Decreto assinado por Lula regulamenta o PAT, que atende mais de 22 milhões de trabalhadores e inclui vale-refeição e vale-alimentação, com foco em eficiência, concorrência e redução de práticas abusivas.
  • Redução de custos vem principalmente do teto de 3,6% para a MDR e da abertura dos arranjos de pagamento, além da aplicação das normas ao auxílio-alimentação e da redução do prazo de liquidação para 15 dias.
Imagem do letreiro do Ministério da Fazenda

Imagem do letreiro do Ministério da Fazenda

Ministério da Fazenda

As novas regras do Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT) têm o potencial de gerar uma economia de R$ 7,9 bilhões ao ano, o equivalente a R$ 225 por trabalhador, segundo estimativas da Secretaria de Reformas Econômicas (SRE) do Ministério da Fazenda, divulgadas nesta quarta-feira (12).

“De modo geral, as medidas buscam aumentar a eficiência, coibir práticas abusivas e estimular a concorrência nesse segmento. Em um ambiente de maior competitividade, a expectativa é que os trabalhadores sejam beneficiados com melhores serviços, inovação, ampliação das opções de estabelecimentos comerciais e redução de custos na prestação dos serviços”, diz uma nota da pasta.

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O decreto regulamentando o PAT, que inclui o vale-refeição e o vale-alimentação, foi assinado pelo presidente da República, Luiz Inácio Lula da Silva, na última terça-feira (11), depois de anos de debate no governo. O programa atende a mais de 22 milhões de trabalhadores que recebem os valores em cartões ofertados pelas empresas.

Nas contas da SRE, o teto de 3,6% para a Merchant Discount Rate (MDR), taxa cobrada dos estabelecimentos pelos cartões, deve gerar a maior parte da economia anual, de R$ 2,9 bilhões.

A aplicação das normas ao auxílio-alimentação deve criar uma economia adicional de R$ 2,7 bilhões, segundo a pasta. Outros R$ 1,6 bilhão devem ser economizados por meio da abertura dos arranjos de pagamento, e R$ 700 milhões, com a redução no prazo de liquidação financeira para 15 dias.

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