Preço do cacau atinge recorde, e mercado global de chocolate enfrenta desafios
Publicado 26/12/2024 • 14:22 | Atualizado há 3 meses
Criadores e marcas do TikTok seguem otimistas antes do segundo prazo de banimento nos EUA
Política francesa pode ficar ‘ainda mais bagunçada’ enquanto Le Pen protesta contra proibição, alertam analistas
China inicia exercícios militares perto de Taiwan, e adverte que ‘independência’ da ilha significa guerra
Casa Branca confirma que tarifas de Trump do dia 2 “entrarão em vigor imediatamente” após anúncio
DOJ buscará pena de morte para Luigi Mangione no caso de assassinato do CEO Brian Thompson
Publicado 26/12/2024 • 14:22 | Atualizado há 3 meses
KEY POINTS
O mercado global de cacau enfrenta novos desafios após os contratos futuros atingirem um recorde histórico de US$ 11,84 mil por tonelada (cerca de R$ 73 mil, pela cotação atual) na Bolsa de Nova York em 16 de dezembro.
Esse aumento reflete um cenário de oferta menor, impulsionado por condições climáticas adversas e problemas estruturais na produção, e já impacta diretamente fabricantes de chocolate e consumidores.
Os preços já triplicaram ao longo do último ano, e isso foi atribuído a colheitas pequenas na África Ocidental, a maior região produtora mundial de cacau. A safra principal conseguiu manter bons níveis, mas a “safrinha” foi gravemente afetada por chuvas intensas e ventos, que desidratam o solo e comprometem plantações.
Esses fatores somaram-se a problemas históricos da indústria, como doenças nas plantações, baixa remuneração para agricultores e estoques globais já reduzidos por déficits consecutivos nos últimos anos.
Com o mercado pressionado, soluções inovadoras começam a surgir. Uma alternativa vem da startup californiana California Cultured, que desenvolve chocolate a partir de células cultivadas em laboratório. A técnica reduz o tempo de produção de anos para dias, e oferece uma solução sustentável e menos dependente das oscilações de colheitas tradicionais.
A empresa espera lançar seus produtos em colaboração com a marca japonesa Meiji entre 2025 e 2026. No entanto, desafios como custos elevados, aprovação regulatória e adaptação dos consumidores ainda precisam ser superados.
O mercado de chocolate, que deve crescer a uma taxa anual de 5,1% até 2032, poderá contar com essa tecnologia para atender à demanda crescente e mitigar os impactos das dificuldades climáticas e produtivas. Com preços em alta e estoques em queda, a pressão por inovações no setor nunca foi tão urgente.
Mais lidas
Suécia compra quatro aviões da Embraer e amplia parceria com o Brasil
Banco Master divulga balanço positivo 4 dias após aquisição pelo BRB
Etapa de Saquarema do Championship Tour da WSL atrai surfistas de elite ao Brasil e gera impacto econômico
Michael Klein volta ao jogo: empresário adquire mais de 10% da Casas Bahia e mira cadeira no Conselho
JBS entra no setor de ovos com aquisição de 50% da Mantiqueira