Preço do cacau atinge recorde, e mercado global de chocolate enfrenta desafios
Publicado 26/12/2024 • 14:22 | Atualizado há 5 meses
Donald Trump proíbe entrada de cidadãos de 12 países nos Estados Unidos
Musk volta a atacar projeto de Donald Trump: ‘Eliminem a conta’
OpenAI alcança 3 milhões de assinantes corporativos e lança novos recursos para o ambiente de trabalho
Jim Cramer: chips da Nvidia podem dar vantagem aos EUA na guerra comercial com a China
IA, comércio e meias de R$ 120: por dentro do South by Southwest em Londres
Publicado 26/12/2024 • 14:22 | Atualizado há 5 meses
KEY POINTS
O mercado global de cacau enfrenta novos desafios após os contratos futuros atingirem um recorde histórico de US$ 11,84 mil por tonelada (cerca de R$ 73 mil, pela cotação atual) na Bolsa de Nova York em 16 de dezembro.
Esse aumento reflete um cenário de oferta menor, impulsionado por condições climáticas adversas e problemas estruturais na produção, e já impacta diretamente fabricantes de chocolate e consumidores.
Os preços já triplicaram ao longo do último ano, e isso foi atribuído a colheitas pequenas na África Ocidental, a maior região produtora mundial de cacau. A safra principal conseguiu manter bons níveis, mas a “safrinha” foi gravemente afetada por chuvas intensas e ventos, que desidratam o solo e comprometem plantações.
Esses fatores somaram-se a problemas históricos da indústria, como doenças nas plantações, baixa remuneração para agricultores e estoques globais já reduzidos por déficits consecutivos nos últimos anos.
Com o mercado pressionado, soluções inovadoras começam a surgir. Uma alternativa vem da startup californiana California Cultured, que desenvolve chocolate a partir de células cultivadas em laboratório. A técnica reduz o tempo de produção de anos para dias, e oferece uma solução sustentável e menos dependente das oscilações de colheitas tradicionais.
A empresa espera lançar seus produtos em colaboração com a marca japonesa Meiji entre 2025 e 2026. No entanto, desafios como custos elevados, aprovação regulatória e adaptação dos consumidores ainda precisam ser superados.
O mercado de chocolate, que deve crescer a uma taxa anual de 5,1% até 2032, poderá contar com essa tecnologia para atender à demanda crescente e mitigar os impactos das dificuldades climáticas e produtivas. Com preços em alta e estoques em queda, a pressão por inovações no setor nunca foi tão urgente.
Mais lidas
Brasil espera declarar fim de surto de gripe aviária em aves comerciais em 18 de junho, diz Fávaro, da Agricultura
Ministério interrompe produção no Ceará da 2ª maior fabricante de Coca-Cola do Brasil
Donald Trump proíbe entrada de cidadãos de 12 países nos Estados Unidos
SBT corta investimento em plataforma de streaming e acaba com mais dois canais
Revisão de isenções tributárias é vista como principal alternativa para alta do IOF