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Almoçar e jantar em grupo aumenta a satisfação com a vida — veja quantas refeições você deve compartilhar por semana
Publicado 28/04/2025 • 12:00 | Atualizado há 3 meses
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Publicado 28/04/2025 • 12:00 | Atualizado há 3 meses
Pexels
O número de refeições feitas em grupo tem impacto direto na qualidade de vida.
Compartilhar refeições com outras pessoas é um hábito presente em diversas culturas ao redor do mundo — e, segundo pesquisadores, pode ser um fator importante para o bem-estar.
Segundo o Relatório Mundial da Felicidade 2025, publicado recentemente, os senegaleses lideram o ranking global de refeições sociais: das 14 principais refeições semanais (almoço e jantar), em média, 11,7 são feitas em companhia de outras pessoas. Na Suécia, são 9,5; nos Estados Unidos, 7,9; e no Japão, apenas 3,7.
O número de refeições feitas em grupo tem impacto direto na qualidade de vida. “Existe um nível ideal de refeições sociais por semana”, afirma Jan-Emmanuel De Neve, diretor do Centro de Pesquisas em Bem-Estar da Universidade de Oxford e editor do relatório.
Apesar do destaque de Senegal, nenhum país atinge o patamar considerado ideal. “O número ótimo é 13 refeições compartilhadas em 14 possíveis”, diz De Neve. Segundo ele, os aspectos sociais da vida “são tão importantes quanto — ou até mais — que fatores como renda e saúde”.
A cada refeição adicional feita em grupo, há um “pequeno aumento na satisfação com a vida” em nível global, aponta o relatório. E, embora o estudo também indique que uma ou outra refeição solitária pode fazer bem, o convívio regular continua sendo essencial para o bem-estar humano.
Nos Estados Unidos, os dados mostram que a média é de 4,7 jantares e 3,2 almoços compartilhados por semana. Isso representa um aumento de 54% no número de refeições feitas sozinho em comparação com duas décadas atrás.
Para De Neve, o ambiente de trabalho pode ser uma das causas dessa mudança. “Minha impressão é que isso se deve, em grande parte, à cultura de trabalho, onde virou norma almoçar sozinho ou comer em frente ao computador enquanto se continua trabalhando.”
Ele destaca, no entanto, que esses momentos sociais com colegas têm um papel importante no bem-estar individual e também na criação de um ambiente de trabalho mais acolhedor e colaborativo. “Ajude a construir uma cultura de pertencimento e cuidado mútuo.”
A dica do especialista é incluir na rotina momentos de interação, seja no almoço, no café ou até mesmo em uma pausa para o chá. “Interações sociais ao redor de uma bebida também contam.”
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Este conteúdo foi fornecido pela CNBC Internacional e a responsabilidade exclusiva pela tradução para o português é do Times Brasil.
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