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“Consumo de carne de frango e ovos não transmite gripe aviária”, diz diretor do CNA
Publicado 16/05/2025 • 14:15 | Atualizado há 6 meses
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Publicado 16/05/2025 • 14:15 | Atualizado há 6 meses
KEY POINTS
A Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) se pronunciou nesta sexta-feira (16) sobre a confirmação do primeiro caso de gripe aviária em plantel comercial no Brasil. A ocorrência foi registrada em Montenegro, no Rio Grande do Sul.
“O consumo de carne de frango e de ovos não transmite a doença”, afirmou Bruno Lucchi, diretor técnico da CNA. Ele reforçou que a transmissão ocorre entre pessoas que lidam diretamente com os animais nas granjas.
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Segundo a CNA, esta é a primeira vez que a doença é detectada em plantel comercial no país. Bruno Lucchi destacou que o Brasil já realiza monitoramento da gripe aviária desde 2003 e, nesse período, foram quase quatro mil análises para detecção do vírus, identificado principalmente em aves silvestres, devido à condição migratória do território nacional.
O diretor técnico também lembrou que o vírus da gripe aviária circula internacionalmente desde 2006 e que países como os Estados Unidos já enfrentaram episódios semelhantes.
Bruno Lucchi informou que o Brasil conta com um serviço veterinário oficial, coordenado pelo Ministério da Agricultura, que atua com agilidade e transparência no enfrentamento da situação. Entre as ações, está a compartimentalização do foco, com isolamento da área e o abate de todas as aves da granja onde o caso foi identificado.
De acordo com Lucchi, o país possui um plano estruturado para que países importadores possam, se necessário, restringir a compra de produtos de áreas ou estados específicos.
A CNA recomendou que os avicultores reforcem as medidas de biossegurança nas granjas, conforme protocolos já divulgados pela entidade. Lucchi informou ainda que a CNA está trabalhando em parceria com o governo federal, o Ministério da Agricultura e a indústria para responder de forma coordenada e reduzir os impactos da ocorrência.
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