‘Evitar o desperdício é um ato de responsabilidade com quem tem fome’, avalia gerente do Assaí
Publicado 17/04/2025 • 13:23 | Atualizado há 2 dias
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Publicado 17/04/2025 • 13:23 | Atualizado há 2 dias
Fabio Lavezo é gerente de Sustentabilidade e Investimento Social do Assaí Atacadista.
Divulgação
O Congresso Nacional vai começar a analisar o projeto de lei que cria o Programa de Sustentabilidade da Indústria Química (Presiq). A proposta busca incentivar a competitividade e acelerar a transição para uma economia de baixo carbono no setor.
Em entrevista exclusiva ao Times Brasil — Licenciado Exclusivo CNBC, nesta quinta-feira (17), Fabio Lavezo, gerente de Sustentabilidade e Investimento Social do Assaí Atacadista, comentou sobre a importância de iniciativas sustentáveis e sociais no setor privado.
Lavezo destacou o papel do varejo alimentar nesse contexto e apresentou o programa “Destino Certo”, desenvolvido pelo Assaí em parceria com diversas organizações sociais.
Em 2024, a iniciativa já beneficiou mais de 200 instituições sociais em 140 cidades brasileiras. O programa transforma alimentos fora dos padrões comerciais, mas ainda próprios para o consumo, em refeições destinadas a pessoas em situação de vulnerabilidade.
Segundo Lavezo, o programa tem dois grandes objetivos: combater a fome e reduzir os impactos ambientais do desperdício de alimentos. “O programa visa o combate ao desperdício de alimentos e promove mais eficiência operacional dentro do Assaí. Além disso, beneficia diretamente as comunidades do nosso entorno”, explicou.
Dados recentes evidenciam que quase um terço da população brasileira ainda convive com algum grau de insegurança alimentar. “Além de evitar o desperdício de comida que antes era descartada em aterros sanitários, conseguimos transformar isso em alimento para quem precisa, sem a necessidade de descarte. É uma questão de responsabilidade”, reforçou.
Os alimentos reaproveitados são, principalmente, frutas, legumes e verduras que apresentam alguma imperfeição visual, mas continuam próprios para o consumo. Após uma triagem feita por colaboradores capacitados, os produtos são destinados a instituições sociais parceiras, como creches, igrejas, asilos e ONGs localizadas próximas às unidades do Assaí. Essas organizações fazem uma nova avaliação antes do preparo das refeições.
“A operação é delicada porque trabalhamos com produtos perecíveis. Não é possível armazená-los por muito tempo. Por isso, precisamos de uma rede conectada de parceiros locais, com capacidade de coleta e preparo rápido, garantindo segurança alimentar para quem mais precisa”, complementou.
Ao relembrar a origem do programa, Lavezo afirmou que a proposta surgiu de uma visão estratégica da companhia: “Ter uma operação eficiente faz parte da nossa missão de levar prosperidade às pessoas. Isso passa por processos transparentes e com menor impacto ambiental. Nossa atuação precisa refletir o propósito que nos move como empresa.”
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