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Marcas chinesas de café estão preparando uma expansão para os EUA

Publicado 09/06/2025 • 21:13 | Atualizado há 20 horas

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Redação CNBC

KEY POINTS

  • Redes chinesas de cafeteria como a Luckin Coffee estão se preparando para o seu maior salto internacional até agora, com planos de abrir franquias na baixa Manhattan.
  • “Nova York é, provavelmente, o melhor campo cultural para testes para uma marca internacional se expandir, especialmente uma que vem da China", disse o analista sênior da Bernstein, Danilo Gargiulo.
  • Ao longo dos anos, analistas estimam que a Luckin e outras marcas, como a Cotti, ainda serão mais baratas que o Starbucks nos EUA, mas a lacuna será mais estreita em comparação com a China.
Esgotamento da infraestrutura portuária do Brasil afeta a exportação do grão.

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Pixabay.

As redes chinesas de bebidas estão redefinindo a cultura do café no país — e agora estão tentando conquistar clientes nos EUA e além. A Luckin Coffee, a maior rede de cafeterias da China, expandiu-se agressivamente no país e superou a Starbucks no continente, com mais do que o dobro de lojas.

A empresa é a mesma marca que protagonizou um escândalo de fraude contábil que a retirou da Nasdaq em 2020. De lá para cá, no entanto, a marca fez um retorno improvável com sabores peculiares e grandes descontos — chegando a US$ 1,40 (R$ 7,78) por xícara durante uma guerra de preços anterior com a rival Cotti Coffee.

O fiasco em Wall Street não diminuiu as ambições da Luckin nos EUA, onde ainda negocia no mercado de balcão. Depois de se aventurar em Singapura, Hong Kong e Malásia, a Luckin está prestes a dar seu maior salto até agora, com planos de abrir uma filial no centro de Manhattan.

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A ação reflete a da Cotti, que acabou de abrir lojas no Brooklyn e em Manhattan. Fundada em 2022 por ex-executivos da Luckin que foram afastados devido ao escândalo, a Cotti também cresceu rapidamente na China e internacionalmente, com lojas em locais que vão do Sudeste Asiático a Dubai e Califórnia.

“Nova York é provavelmente o melhor campo de testes cultural para uma marca internacional se expandir, especialmente uma chinesa”, disse Danilo Gargiulo, analista sênior da Bernstein, citando a diversidade da cidade e sua grande base de jovens consumidores. “Mas também é o mercado mais saturado, um dos mais competitivos.”

Estratégia de mercado e inovação

As redes chinesas combinam preços acessíveis com sabores inusitados que muitas vezes borram a linha entre café e chá com bolhas — chocante para os puristas, mas extremamente popular em casa. A Luckin disse que seu latte com infusão de álcool, desenvolvido com o principal fabricante de licor Moutai da China, vendeu mais de 5,4 milhões de xícaras no primeiro dia em 2023, gerando mais de US$ 13,7 milhões (R$ 76,17 milhões) em vendas. A empresa lançou 119 itens diferentes apenas em 2024.

A Luckin construiu seu negócio em torno da tecnologia, permitindo que os clientes na China façam pedidos e recebam entregas através do onipresente aplicativo WeChat, substituindo a experiência tradicional do café por uma eficiência extrema. A empresa também opera grandes operações de torrefação e processamento de grãos de café na China para ajudar a reduzir custos.

A questão é se isso funcionará nos Estados Unidos.

A Luckin e a Cotti não responderam aos pedidos de comentário da CNBC. Em uma teleconferência de resultados em abril, o cofundador da Luckin, Guo Jinyi, disse que a empresa planeja “adotar modelos flexíveis e adaptados localmente” para expandir gradualmente no exterior. O crescimento lento e a intensa concorrência na China empurraram as empresas a buscar oportunidades fora de suas fronteiras.

Guerras de preços do café

De fabricantes de carros elétricos a plataformas de entrega de alimentos, grandes empresas chinesas costumam seguir uma estratégia familiar: queimar dinheiro, conquistar participação de mercado, se preocupar com o lucro depois. Isso ajuda a crescer rapidamente, mas pode irritar concorrentes globais.

Na última evidência do aumento da concorrência na China, a Starbucks anunciou na segunda-feira (9) que reduzirá os preços de dezenas de bebidas no país em uma média de US$ 0,70 (R$ 3,89) neste verão.

Em Nova York, a Cotti está vendendo bebidas por 99 centavos para clientes de primeira viagem que baixarem seu aplicativo. Com o tempo, analistas estimam que a Luckin e a Cotti ainda serão mais baratas que a Starbucks nos EUA, mas a diferença será menor do que na China.

Desafios operacionais e percepção do consumidor

Manhattan pode compartilhar o amor das grandes cidades chinesas por eficiência, mas os negócios lá enfrentam salários de Nova York e podem precisar aceitar opções de pagamento adicionais, aumentando os custos, disse Allison Malmsten, diretora de estratégia da China na Daxue Consulting. Tarifas sobre negócios chineses podem corroer ainda mais suas vantagens na cadeia de suprimentos, ela acrescentou.

“Há uma longa lista de coisas que podem potencialmente aumentar o preço”, disse Malmsten.

Se a estreia da Luckin em Nova York for bem-sucedida, a empresa pode se aventurar ainda mais. A HeyTea — uma cadeia chinesa conhecida por cobrir seus chás com creme de queijo espumoso — chegou a Nova York no final de 2023 e desde então se espalhou para Boston, Seattle e Los Angeles.

Apesar das tensões entre Washington e Pequim, a Geração Z e os americanos mais jovens tendem a perceber a China de forma diferente das gerações mais velhas, que podem associar produtos chineses a menor qualidade, segundo Malmsten. O café de pechincha das redes chinesas também pode atrair nova-iorquinos enfrentando aumento de custos em tudo, de mantimentos a grãos de café.

Ainda assim, cafeterias que operam com margens mais apertadas precisam de volume, dizem analistas. Isso significa atrair uma gama mais ampla de clientes.

“Se for percebido como apenas uma aventura turística ou exótica, então não vai se tornar parte do seu consumo diário, não vai se tornar parte da sua rotina matinal”, disse Gargiulo, da Bernstein.

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