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Comer está mais caro: preço do self-service por quilo sobe 11% em São Paulo em um ano

Publicado 08/08/2025 • 11:48 | Atualizado há 4 horas

Allan Ravagnani, da redação

KEY POINTS

  • Preço do quilo no self-service sobe 10,82% em um ano na cidade de São Paulo
  • Desde 2020, valor médio da refeição por quilo acumula alta de 59,8%, acima da inflação
  • Procon-SP alerta para práticas abusivas e reforça orientações ao consumidor
Apesar dos desafios, a categoria continua entre as que mais empregam no Brasil.

Apesar dos desafios, a categoria continua entre as que mais empregam no Brasil.

Pexels

O tradicional prato montado no buffet por quilo ficou mais caro para quem almoça fora de casa em São Paulo. Segundo a pesquisa mais recente do Procon-SP em parceria com o Dieese, os restaurantes self-service por quilo tiveram aumento médio de 10,82% em um ano.

Com isso, o preço médio da refeição passou de R$ 80,84 em junho de 2024 para R$ 89,59 em junho de 2025, considerando a amostra de 54 estabelecimentos acompanhados ao longo do tempo.

Desde o início da série histórica, em janeiro de 2020, o aumento é ainda mais expressivo: 59,8%, frente à inflação oficial do período (INPC-IBGE), que foi de 37,8%.

O levantamento visa fornecer uma referência de preços ao consumidor que costuma almoçar em restaurantes, especialmente em um cenário de custos crescentes e renda pressionada.

Buffet por quilo lidera aumentos

A edição atual do estudo avaliou 350 estabelecimentos nas cinco regiões da capital paulista. Os buffets por quilo, presentes em 152 restaurantes da amostra, apresentaram o maior valor médio: R$ 84,52. Em seguida, os buffets a preço fixo (74 locais) ficaram em média R$ 52,15.

Já os pratos feitos do dia (225 restaurantes) tiveram preço médio de R$ 36,49, enquanto o prato executivo de frango (135 locais) foi vendido, em média, a R$ 40,82.

A cada edição, parte dos restaurantes avaliados é substituída por novos endereços, seja por fechamento de unidades, mudanças no modelo de serviço ou atualização da amostragem.

Orientação

O Procon-SP alertou para a importância de o consumidor observar além do preço, mas a qualidade e a clareza das informações fornecidas pelos estabelecimentos. É obrigatório informar o preço total do quilo, o peso da tara (prato) e proibir a cobrança de taxas abusivas, como taxa de desperdício.

Gorjetas devem ser opcionais e informadas previamente. Restaurantes que aceitam vale-refeição devem respeitar as condições indicadas nas comunicações visuais, sem impor restrições quanto ao horário, data ou valor mínimo para uso.

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