Siga o Times Brasil - Licenciado Exclusivo CNBC no
Comer está mais caro: preço do self-service por quilo sobe 11% em São Paulo em um ano
Publicado 08/08/2025 • 11:48 | Atualizado há 4 horas
Após forte queda na bolsa, prejuízo e “cenário preocupante”, Crocs vai reduzir pedidos no 2º trimestre
Investidores de private equity querem seu dinheiro de volta — mas eles estão presos em ‘fundos zumbis’
Lucro do SoftBank dispara e ações renovam recorde com avanço de portfólio bilionário em IA e tecnologia
EXCLUSIVO: CEO da BP se diz otimista com maior descoberta de petróleo no Brasil em 25 anos
Mercado em alta histórica: como usar ETFs para fugir de impostos
Publicado 08/08/2025 • 11:48 | Atualizado há 4 horas
KEY POINTS
Apesar dos desafios, a categoria continua entre as que mais empregam no Brasil.
Pexels
O tradicional prato montado no buffet por quilo ficou mais caro para quem almoça fora de casa em São Paulo. Segundo a pesquisa mais recente do Procon-SP em parceria com o Dieese, os restaurantes self-service por quilo tiveram aumento médio de 10,82% em um ano.
Com isso, o preço médio da refeição passou de R$ 80,84 em junho de 2024 para R$ 89,59 em junho de 2025, considerando a amostra de 54 estabelecimentos acompanhados ao longo do tempo.
Desde o início da série histórica, em janeiro de 2020, o aumento é ainda mais expressivo: 59,8%, frente à inflação oficial do período (INPC-IBGE), que foi de 37,8%.
O levantamento visa fornecer uma referência de preços ao consumidor que costuma almoçar em restaurantes, especialmente em um cenário de custos crescentes e renda pressionada.
A edição atual do estudo avaliou 350 estabelecimentos nas cinco regiões da capital paulista. Os buffets por quilo, presentes em 152 restaurantes da amostra, apresentaram o maior valor médio: R$ 84,52. Em seguida, os buffets a preço fixo (74 locais) ficaram em média R$ 52,15.
Já os pratos feitos do dia (225 restaurantes) tiveram preço médio de R$ 36,49, enquanto o prato executivo de frango (135 locais) foi vendido, em média, a R$ 40,82.
A cada edição, parte dos restaurantes avaliados é substituída por novos endereços, seja por fechamento de unidades, mudanças no modelo de serviço ou atualização da amostragem.
O Procon-SP alertou para a importância de o consumidor observar além do preço, mas a qualidade e a clareza das informações fornecidas pelos estabelecimentos. É obrigatório informar o preço total do quilo, o peso da tara (prato) e proibir a cobrança de taxas abusivas, como taxa de desperdício.
Gorjetas devem ser opcionais e informadas previamente. Restaurantes que aceitam vale-refeição devem respeitar as condições indicadas nas comunicações visuais, sem impor restrições quanto ao horário, data ou valor mínimo para uso.
__
📌 ONDE ASSISTIR AO MAIOR CANAL DE NEGÓCIOS DO MUNDO NO BRASIL:
🔷 Canal 562 ClaroTV+ | Canal 562 Sky | Canal 592 Vivo | Canal 187 Oi | Operadoras regionais
🔷 TV SINAL ABERTO: parabólicas canal 562
🔷 ONLINE: www.timesbrasil.com.br | YouTube
🔷 FAST Channels: Samsung TV Plus, LG Channels, TCL Channels, Pluto TV, Roku, Soul TV, Zapping | Novos Streaming
Mais lidas
OpenAI lança novo modelo GPT-5 para todos os usuários do ChatGPT
Pix já economizou R$ 106,7 bi ao Brasil; Senado prepara emenda para blindar sistema contra taxas e pressão externa
Após início do tarifaço, ataques cibernéticos ao Brasil crescem 30%
Como Tim Cook convenceu Trump a abandonar o iPhone fabricado nos EUA — por enquanto
Embraer vai pagar JCP de R$ 66 mi e fecha parcerias no setor de defesa na Europa